韩媒:中国政府反腐政策重创韩国海参出口

旺彩登陆 www.apamil.com 环球时报6月14日据韩国《朝鲜日报》中文网发表评论文章,题为《中国政府反腐政策重创韩国海参出口》,全文如下:

6月10日上午10时许,刚从韩国西海捕捞的1.2吨海参被装在50个水桶里运至忠清南道泰安郡安眠岛附近的海参加工厂。每个水桶里都装满直径4-5厘米、长15-20厘米的海参。这是一批要出口到中国丹东的高级海参。

不过,记者当天见到该地渔村村长吴某时,他却愁容满面。吴某说:“海参价格从去年下半年开始下降,今年一落千丈。经过一次加工的海参价格去年为每公斤20万至24万韩元(1韩元约合0.006元人民币),现在跌至14万至15万韩元。”他表示,去年每公斤能赚5万至7万韩元,但现在卖得越多赔得越多。

西海岸海参出口价格暴跌,很大程度上是因为中国国家主席习近平推动的反腐政策。中国政府和公安局针对官员受贿和豪华宴请展开大规模管制,瑞士名表、高级洋酒和海参出口受到冲击。

中国人是全球最大的海参消费群体,每年海参消费量占全球总消费的90%。与一煮就烂的非洲、东南亚海参不同,韩国海参刺较明显,肉质有弹性,被誉为上品。

中国海参经销商进口韩国海参后会将它加工成干海参,每公斤售价400万韩元。韩国海参在中国十分受欢迎,韩国海洋水产部还将海参纳入十大出口战略产品。不过中国政府打响“反腐战”后,中国进口商渐行渐远。根据海洋水产部水产信息网站资料,以本月11日为准,全国海参价格(每公斤)为4822韩元,同比暴跌45%。

当天来这里看海参加工的中国海参经销商刘某说:“已经连续第四年从韩国进口5吨海参。去年购买了价值12亿韩元的海参,今年可能会买7.5亿韩元左右。”据说,过去给公务员送礼的“海参礼盒”需求在习近平上台后大幅下降,礼盒在中国的价格也严重下滑。

责任编辑:黄孝婷