经济学家 记者探访中国贫困县吓一跳

旺彩登陆 www.apamil.com 《环球时报》编译英国《经济学家》4月4日(提前出版)文章,原题:中国贫困 只是稍富一点,文章如下:

丁家岩(音)的村民以种玉米、土豆、葵花和少量蔬菜为生。在附近的天镇县城,他们卖出多余收成来购买肉类和其他必需品。该村由土和砖垒就的房屋、尘土飞扬且偏居山西省一隅的背景,让人无法将它与中国其他辛勤劳作却收入微薄的地方区分开来。该村所在的天镇县是政府指定的592个国家级贫困县之一。

中国官方设定的农村贫困线为人均年收入2300元以下,划分标准相当复杂且经常修订。但即便从上世纪90年代以来每隔几年就有数十个县跻身或退出该名单,总数却惊人地保持不变。

“贫困县”称号可带来大量补贴。但丁家岩村的丁田煜(音)老人说他几乎没注意到。当地大部分家庭年收入约1万元,每亩地能获得80元补贴。“我有5亩地”,丁说,“领到补贴时,我觉得只是稍富了一点。”

当地熙熙攘攘的商店和颇多的昂贵汽车,让人感觉不到天镇县城的贫困。某餐馆老板说,他不知道补贴被用于何处了,“我们被告知许多补贴进入当地信用合作社,我们能在那里申请贷款,但他们只贷给关系户。”

2012年湖南某县因“热烈祝贺”被纳入“国家集中连片特困地区”的“特大喜讯”而遭全国批评。其喜悦之情可以理解:这种称号每年能为该县带来5.6亿元的扶贫资金。

这种情况引发许多人质疑该体系的作用及地方政府的荒谬动机。媒体称许多地方滥用补贴并为跻身“贫困县”而篡改数据。据报道,宁夏和湖北各有一个贫困县斥巨资兴建政府大楼。中国的扶贫官员承认不正之风普遍存在,并于今年2月宣布禁止贫困县搞形象工程和兴建楼堂馆所。

自上世纪改革开放以来,中国已令6.2亿人脱贫。一些人或对该数字吹毛求疵,但几乎无人质疑中国因巨大脱贫成就而值得大书特书。

中国仍存在许多贫困现象。在丁家岩附近山坡的上方,坐落着一个更小的村庄,那里的村民大多表示年纯收入仅1000元。一些人拥有摩托车和电视,他们对享受到的基本医疗保险都心怀感激。但当被问及是否得到补贴时,他们全都不约而同地笑了。