泰晤士报 乘子弹头列车周游中国

旺彩登陆 www.apamil.com 《环球时报》编译英国《泰晤士报》5月30日文章,原题:乘子弹头列车周游中国,文章如下:

列车行驶在西安与武汉之间。我在车厢尾部,端着一碗方便面。有人对我说,中国大多数高铁乘客的午饭就是这么解决的。车厢有一个水龙头能出开水,我开始往碗里加水。一名乘务员看上去很担心。她抓过我的方便面,说些我听不懂的建议,然后向我演示必须等到指示灯变橙色,那时候水温才合适。

坐子弹头列车周游中国,总是免不了这样那样的小麻烦和新奇经历,但是一个开眼界且有趣的过程。我从北京出发去西安,再前往武汉,接着是南京,然后是上海,最终折回北京。

中国哲学家老子说,千里之行始于足下。我的旅行从嘈杂的北京高铁车站开始。乘坐又长又光滑的高速列车旅行,我得以看到中国的幅员辽阔以及快速发展。从北京到西安仅用5小时30分钟。没逗留很久,我就登上前往武汉的列车,全程4个小时。导游说,高速列车把中国变小了,把各个地方串在一起。在武汉过了一夜后,我踏上开往南京的车,又是4个小时。接着,我们在铁轨上一路向前,花了1小时40分钟抵达上海。最后,我又往北行,不到5个小时抵达北京。

在让人眼花缭乱的12天中,我的高铁环游走过了2500多英里。要想浮光掠影地了解中国,不妨登上子弹头列车。这是游览该国的绝佳方式,能看到很多很多。(作者汤姆·切斯希尔)