日经中文网 阅兵快到了 在华日本人的担心

旺彩登陆 www.apamil.com 日经中文网8月19日发表题为“阅兵快到了 在华日本人的担心”的评论文章,全文如下:

“日本人可能会想不到,中国人在某种意义上很佩服韩国人。”

一名在日企工作的40多岁中国员工忽然冒出了这样一句话。他在感慨中韩对日本的政治态度。中国人非常关注政府对日的强硬程度。这名员工说:“最近韩国政府对日本的态度比中国还要强硬,让我们这些中国人也很吃惊”。

反过来说,他其实怀有强烈的不满:“为什么中国不能对日本再强硬一些呢?”

有不少中国人对国人赴日爆买大感诧异,“为什么要特意跑到日本去疯狂抢购日货呢?韩国人就不会做这么丢脸的事。”

中国将2015年作为中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年来纪念,并将9月3日定为抗战胜利纪念日。9月3日至5日将调休放假三天,电视上也会播放大量相关节目。届时,北京市内的安全检查将更加严格,并举行久违的大规模阅兵式。

正好在3年前的2012年9月,尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)问题矛盾激化,中国各地爆发反日示威游行,很多日本企业蒙受了巨大损失。正因为此,现在很多在华日企开始严阵以待,担心“这次没事吧?”。

“9月的三连休期间尽量减少外出,待在家里最安全”, 最近常从住在中国的日本人口中听到这样的对话,仿佛在等待台风过境一般。

保证人身安全固然重要,但听到这样的话难免心中唏嘘。

但愿在战后70年的这个夏天,不仅是政治方面,中日两国的商务人士们也能更进一步地思考一些事情。