美媒 逃税,在中国生活的必需技能

旺彩登陆 www.apamil.com 纽约时报中文网11日刊发题为“逃税,在中国生活的必需技能”的文章,全文摘编如下:

我在一家公司当教师。那里的会计叫我逃税。她是用挑战的口气提出这事的。

“看看你可以带多少发票来,”她说。“你还差好几千。”

在中国,企业必须提供名为“发票”的收据,以确保纳了税。但是,发票这种旨在让企业守诚信的机制,有时却是逃税的关键。

雇佣我的不是什么地下公司。我为远程学习英语的中国学生录制课程。虽然在中国出生,但我在美国长大,持有美国护照?;峒扑?,我是外国人这事最好不要提起。

计划是这样的:公司会把我的薪水掩饰为一系列开销,这样一来我也可以避免缴纳个人所得税。但是为了证明那是开销,会计就需要发票。搜集发票成了我的责任。

每顿饭后,每次去商场和超市购物后,我会得到一张收据,然后我就去要求店铺打印相应的发票。

不过在中国,偷税漏税现象比我预料的更为严重,因为所有人都在试图逃税。大多数商店有发票打印机,为税务机关保留交易记录,但是有些店会让我去另一楼层,或要求我保留收据,过一段时间再回来开发票。

虽然商家有义务开发票,但如果消费者不追着他们要,他们可能就不开。他们试图尽量减少书面记录,以便隐藏自己的真实收入,从而达到逃税的目的。

有些餐馆试图用一罐可乐或雪碧来收买我,让我放弃讨要发票。但大多数地方只是找借口,说他们现在开不了。最常见的借口就是发票打印机坏了?;档牡胤教?,我都想当发票机修理工了,因为这门生意看起来很稳定。

一家面包店的员工记下了我的电话号码,称一周之内会有人联系我。但没人联系。当我接下来一周来到这家面包店时,员工们装作之前从未见过我,并告诉我下周再过来。我又去了三次,最终放弃。他们赢了。

为中国一家规模庞大的电器生产商工作的一名维修人员告诉我,公司那个月的发票用完了。如果我想要发票,就需要等待,重新预约。

我告诉自己,不会让这些公司脱身, 但我很难记清楚时间。我应该什么时候去理发店?那家火锅店让我这周还是下周过去呢?

很多地方甚至都不会费心找借口。他们直接拒绝打印发票。这是违法行为,但我真的会拨打税务机关的热线吗?

我开始明白为何有人会去购买假发票了。这不难办到:黄?;嵩诖蠼稚下?,专门印制假发票的公司也越来越多。

几个月后,我认识到自己的计划存在缺陷。如果我用全部的收入进行消费获得发票,以此来避免缴纳所得税,那么我实际上永远都无法存钱。

为了在省钱的同时搜罗足够多的发票,我不得不寻求家人和朋友的帮助。我表亲的男朋友有一辆车,给了我一堆停车发票。一个用假发票来领工资的朋友把她所有合法发票都塞给了我。很快,公司的会计就拿到了成堆的发票。

“你做得很好,”她对我说。“很多老师都不如你。”

似乎大家都这么做。无论是外资公司还是本土企业,甚至政府部门都被发现存在欺骗行为。

2010年,中国国家审计署发现,中央政府部门利用假发票套现1.42亿元。2011年,相关部门对京沪高速铁路建设项目进行审计发现,16个施工单位使用了3.24亿元的假发票。

与这些惊人的数字相比,我被要求做的假账似乎微乎其微。

当我停下来思考时,并不知道这么做是对还是错。通过要发票,我迫使一些公司缴税,否则它们就会逃税。但这么做是为了帮助我们公司逃税。在这个神奇的故事中,我既是英雄也是坏人。

对我而言,逃税似乎很难控制。就像充气的气球一样,当你挤压气球的一边时,另一边就会鼓胀。

我去办公室交最新的一摞发票时,会计告诉我,我不需要再交了。我如释重负,终于可以不用再为何时需要回到火锅店要发票而发愁了。

她说,“感谢你的努力。”

我问道,“那你们怎么处理这些税呢?”

“不用担心,”她对我说。“我们找到了其他避税方法。”