外媒 中国是一个繁荣但被误解的国家

旺彩登陆 www.apamil.com 环球时报10月13日转载赞比亚《每日邮报》文章,原题:跟我一起游中国吧。作者:查尔斯·奇萨拉。摘编如下:

很高兴告诉你们,在历时两周的中国行之后,我又回到了亲爱的祖国赞比亚?;丶易苁呛芗ざ氖?,但恕我直言,在中国那么大、那么发达的一个国家待了两周再回到赞比亚,感觉就像被人拽回去10个世纪似的。

非洲8国大报的15名资深记者受邀访华,我是赞比亚的代表之一。我的感受是,在中国,无论北京还是其他城市,没有人在街道、商店走廊乱扔杂物。干净,是到了中国之后的第一印象。这一定有赖于结构合理、富有执行力的环境管理体系。一些城市还有洒水车降尘??盏氐酱χ致魇礁餮幕ú菔髂?。我简直想请北京市政府的管理人员来赞比亚办个研讨会,介绍一下保持城市街道、商场、办公楼、住宅小区清洁卫生的经验。

当然,也不要被一大波一大波的车吓到。电瓶车,自行车和三轮车塞满道路,交通拥堵和空气污染也是每天的现实。

出乎意料的应该是高度精密的交通网。北京有六条环路,还有其他蛛网似的城市道路,地上地下合为一体。走不出100米,你就会看到人群从某个“入口”消失进入地下,或者涌出到地面。那么多的地铁站表明地下交通是多么四通八达。

地上的路真宽。有的地方双向加起来有12-14条车道?;褂心切┝浇诔迪崃梢涣镜墓怀?,将乘客从城市的这个点送到那个点。在北京,你能看见公交车站上有老人手执小旗引导乘客乘车,一切井然有序。

中国是一个繁荣但被广泛误解的国家。我的这趟中国行太令人兴奋了。