印媒 中国人买高档货以此提高社会地位?

旺彩登陆 www.apamil.com 《环球时报》12月9日转载印度livemint网题为“一掷千金的中国消费者的崛起”的文章。作者:尼利马·玛哈贾。摘编如下:

当雾霾把北京变为“灰京”时,我们办公室的网管哀叹再无法忍受。他继而高呼:“泰国!我爱泰国。我正购买苏梅岛的一幢别墅,退休后将到那里生活。”我听了目瞪口呆。他说他在北京的房子很快拆迁,打算用补偿金买下那幢40万美元的别墅。

我来中国已有4个年头,仍有一件事萦绕于怀:中国人——甭管收入高低,为何如此热衷各种好东西?2012年来华时我有一部诺基亚手机,但周围所有人,都在用最新款苹果。我把手机升级到苹果时,所有人已转用三星,因为当时兴这个。来华后首次度假时,我去了柬埔寨,而办公室所有人——无论级别高低——都已到过第一世界国家度假。

中国人可自由支配的收入正迅速增长。我感到中国年轻人甚或中产阶层如今都过着相对自由的生活,基本不受经济负担约束。中国年轻人并不太存钱,至少不像印度人那样。

这令中国人花销增多并去到更多地方旅游。两年前,成都某酒店的门童告诉我,他春节期间将去印度旅游。我无法想象新德里的某个门童会考虑去国外旅游。我和丈夫到韩国旅游时只买了当地手工艺品。团里的中国人都笑话我们:他们的行李箱装满化妆品、香奈儿香水和博柏利丝巾。

中国消费者——无论收入如何,似乎有同样的“抱负”:花大钱买高档货并(以此)提高社会地位。我的一名中国朋友的男友向她求婚,但被她拒绝,除非他带她去希腊并在那里求婚。