延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

日媒 中国要将湄公河五国拉入本国经济圈

旺彩登陆 www.apamil.com 日经中文网24日刊发题为“中国要将湄公河五国拉入本国经济圈”的文章,全文摘编如下:

中国与泰国、越南等湄公河流域五国3月23日在海南三亚举行了澜沧江-湄公河合作首次领导人会议。中国总理李克强表示为促进湄公河流域的开发,设立100亿美元的融资框架。中国希望通过强化与“陆上东盟”5国的关系,在南海争端中占据有利位置。

会议由中国国务院总理李克强主持,泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸5国的总理或副总统出席。6国在会后发表了“澜沧江-湄公河国家产能合作联合声明”。

声明分析澜沧江-湄公河国家在基础设施建设、产业结构升级等方面面临挑战,指出为开展国际产能合作提供了重要机遇。

作为合作领域,列举了电力、电网、汽车、冶金、建材、交通设施、生产设备等。明确提出通过中国进行直接投资、技术合作、生产设备出口等方式在硬件方面支持湄公河流域的开发。

在筹措开发资金方面,提出将利用由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)。李克强总理表示设立以购买出口商品等为对象的最大100亿美元融资框架、以及为基础设施建设的100亿人民币的低息融资制度。

6国领导人还发表了希望扩大政治和文化方面交流的“三亚宣言”??悸堑皆侥虾吞┕?、老挝目前面临着严重干旱,还写进了推动湄公河水资源利用的内容。

中国与湄公河5国的领导人会议以往是在亚洲开发银行(ADB)的主持下每3年举行一次。中国将其改换成由本国主持的领导人会议,希望把湄公河流域各国拉入中国经济圈里。

另外还存在某些政治意图。参加此次领导人会议的国家中,今年的东盟主席国老挝和柬埔寨等亲华派占多数。中方希望通过笼络陆上东盟5国,对于围绕南海主权争端存在严重对立的另一个东盟成员国菲律宾及其背后支持者美国进行牵制。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读