延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

俄媒 华盛顿害怕中国虎

旺彩登陆 www.apamil.com 俄罗斯卫星网23日刊发题为“华盛顿害怕中国虎”的文章,全文摘编如下:

在韩国部署萨德反导系统问题似乎成了阻碍中美关系发展的最大障碍之一。在中国国家主席习近平(3月31-4月4日)访美参加核安全峰会前夕,美国五角大楼和国务院周二就在韩国可能部署萨德反导系统发表了相互矛盾的声明。

美国国务院负责军控和国际安全事务的副国务卿戈特莫勒日前称,美国尚未通过在韩国部署萨德反导系统的决定。但美国防长卡特稍早时候则在国会军费预算案听证会上表示,美韩两国已就在朝鲜半岛部署萨德反导系统达成原则性协议,以应对朝鲜挑衅行为。

有趣的是,戈特莫勒,不管她是有意还是无意,与卡特在间接地争辩。她说,“似乎决定已经通过 ,”不过“我们(即华盛顿和首尔)只是决定开始讨论。这一点很重要”。戈特莫勒又补充道:“第二点也很重要。萨德系统覆盖聊如此大的区域,以致能让中国担心,”“我们希望,我们能够有机会与中国就该系统的技术局限和信息进行讨论。有可能(很快)举行这些磋商”。但她没有透露更多的详情。

不排除将在习近平访问期间进行这些讨论,因为显然,如果没有领导人的强有力的政治意志,甚至都很难淡化这个问题,更不用说解决它了。

其中还有另一原因,正如俄中专家在接受卫星网采访时指出的那样,美国想利用部署时间同中俄讨价还价,利用这个时间跟中俄打牌,同时不排除把中国牵扯进去。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣在评论美国务院和五角大楼的声明时指出:“我个人认为,美国在韩部署萨德反导系统是一个确定的目标。这个目标不会改变,但是这个过程中还有一些麻烦 ,需要时间解决。同时,美国也要考虑到中俄两国的反对,利用部署过程的时间同中国和俄罗斯做交易,从中获得好处。具体的困难就是目前韩国的态度还是比较犹豫的,国内反对声音比较大。此外,还牵涉技术问题,美国要考虑在韩国部署反导系统的指标是最先进的、中档的还是档的?具体部署在哪,还涉及土地证用的问题,经费负担??筛闭庑┪侍??韩国国内的反对意见也需要时间说服。美国正是利用这些犹疑的时间跟中俄谈判。这其中的矛盾就是,一方面美国对国会交底—一定要部署该系统。另一方面,也在利用这个时间跟中俄打牌,还会有一些技术问题克服,但最终部署是不可避免的。”

现在对美国来说,重要的是向平壤施压。为此,正如俄罗斯军事专家叶夫谢耶夫指出的那样,中国控制住同朝鲜的陆地边界,就显得格外重要。没有对这段边界的控制,实施联合国针对朝鲜最后一次通过的制裁决议就无从谈起?;⒍俜浅G宄庖坏?,因此试图借助部署萨德问题向中方施压,以逼迫后者履行决议。叶夫谢耶夫接着说:“我认为,正是中国反对部署萨德,才能被美国听到,因为如果中国不愿意的话,联合国让任何有关朝鲜的决议都别想被履行。现在有了讨价还价的对象,好让中国履行自己的义务,而中国作为交换则要求美国放弃部署萨德。现在正在磋商。有可能邀中俄专家参加。”

地缘政治问题研究所副所长西夫科夫认为,中国在同美国就这个问题进行讨论时有可能拿出甚至最极端的论据。西夫科夫解释说:“问题已经很清楚,又不复杂,因为中国会强烈反对。有可能中方在专家水平已经在讨论采取某些非常强硬的措施。动用的手段会是各种各样的。当然,首先是经济手段,例如,中国将从自己的储备中抛售美元,让其贬值。也有可能帮助朝鲜制造更强大的导弹。这就足够了。”

中国外交部新闻发言人华春莹周三强调,当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂,中方希望有关国家慎重处理有关问题。中方也要求有关国家不要做有损中国安全利益的事情。俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫不久前在接受卫星网采访时指出,“美国萨德系统是美国全球反导系统的一部分。它只能被看成是对中俄构成的一定威胁。在这方面我们将同中国伙伴精诚团结,同他们一道工作,以便像我们希望的那样,让问题在照顾到东北亚形成的这个复杂的矛盾体中的各方利益的同时得到解决。”

俄罗斯为应对在欧洲部署美国反导系统,在本国西部和南部边界加强了自己的防御能力。尽管华盛顿多次安慰莫斯科,说什么该系统完全是针对伊朗。北京对在韩国部署萨德系统有可能会采取类似应对措施——完善远程导弹潜力,因为美国所谓的萨德只针对朝鲜导弹的说法,未必能够说服中国?;⒍俣阅箍圃谂分薹吹枷低澄侍馍系牧⒊≈弥焕?,现在似乎又要对中国的警告和担忧置若罔闻。历史又在重演,只不过是其背景是全球军备竞赛正愈演愈烈。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读