延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

美媒 中国工资增速放慢 或使公司更具竞争力

旺彩登陆 www.apamil.com 参考消息网25日据彭博新闻社网站报道称,中国的飞速涨薪潮始于2009年全球金融?;?,如今在经济增长放缓之际,涨薪潮已经开始消退,而这可能给试图促进国内消费的官员带来问题。

彭博新闻社本月对12位经济学家进行了调查,其中9位经济学家认为,外出务工人员的收入增幅今年可能低于7%,比2015年7.2%的增幅有所下降。

报道称,在此之前,中国出口大省、外出务工人员主要就业目的地广东省宣布,将冻结最低工资标准两年。

报道认为,人力成本增幅减缓可能使中国公司更具竞争力,同时帮助用人单位适应结构性改革。

牛津经济咨询社驻香港的首席亚洲经济学家高路易说:“中国相当务实的决策者已经意识到提高最低工资标准等做法的局限性。如果商业环境和盈利状况变得更加疲弱,你就不可能期待工资继续保持强劲增长。”

报道称,此次调查认为,消费者不会像以前那样自由支出。6位经济学家说,他们认为平均可支配收入今年的增幅为6.5%至6.9%,而2015年的增幅为7.4%。4位经济学家预测,平均可支配收入的增幅为7%至7.4%。

本月早些时候在北京举行的中国全国人民代表大会上,就业和收入问题被列入首要议程,在本周开幕的博鳌亚洲论坛上亦是如此。中国制定了今年新增1000万个就业机会的目标,这与前两年的目标一致。

报道称,即使劳动者工资上涨幅度减小,经济学家仍预测中国今年的失业率将上升。在接受彭博新闻社调查的12位经济学家中有7位表示,2016年城镇失业率将达到5.3%至5.5%,比去年的5.1%有所上升。

经济学家预测就业市场将日益疲软,这值得关注,因为中国的劳动人口正日益萎缩,这通?;岬贾鹿颈匦胫Ц陡嘈匠?,以吸引其所需的劳动者。

广东省政府上月说,将冻结最低工资标准两年,以帮助企业降低人力成本。三个东北部省份黑龙江省、辽宁省和吉林省自2013年以来未曾提高过最低工资标准。

7位经济学家说,外出务工人员工资增幅今年将降到6.5%至6.9%,还有两位经济学家预测将降至6.5%以下。

国家统计局数据显示,去年,中国2.77亿外出务工人员的月均工资增长了7.2%,至3072元,增速低于2014年的9.8%和2013年的13.9%。

报道称,距今最近的数据显示,2014年中国全体劳动者的工资增长了9.5%,是自2000年以来的最慢增速。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读
关键词: 中国 工资 增速