延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

日媒 服务和节能成为中国经济新热点

旺彩登陆 www.apamil.com 日经中文网日前刊发题为“服务和节能成为中国经济新热点”的文章,全文摘编如下:

“饮料的竞争激化产生了负面影响”,小食品及饮料制造商中国旺旺如此分析了2015财年(截至2015年12月)最终利润出现2位数减少的原因。其优势一直是与日本岩冢制果合作,将工厂内的卫生环境和商品开发周期提高至“日本水平”,但市场的饱和正在对其经营环境投下阴影。此外,最大方便面企业康师傅也发表预测称,2015年财年的净利润将比上财年下降35~40%。

受经济减速的影响,中国企业的业绩也正被踩下急刹车。此次出现了一个从未有过的特点。那就是不仅是受到能源和原材料行情影响的企业,部分消费品企业也开始面临产能过剩和价格竞争的问题。

有很多推测称,中国的适龄劳动人口(按中国的定义为15~59岁)以2011年的9.41亿人为顶峰,随后转为减少,同时人口本身也将在2025~2030年开始减少。取消独生子女的政策也难以成为特效药。中国政府预测称,适龄劳动人口到2050年将减少至6.51亿人。以人口红利为依托、中低价位消费品需求持续增长的时代正在结束。

日本三得利控股此前解除了与青岛啤酒的合资关系,其原因也在于与中国最大企业华润雪花之间的价格竞争。耐用消费品方面也面临同样的状况。预计上海汽车2015财年净利润增长率仅为6%左右。该公司2015年新车销量仅为590万辆,增速放缓至同比增长5%,量产效果和改善车型构成带来的利润增长越来越难以期待。

资源和原材料厂商面临的困境则更为明显。原油和天然气行业的中国石油天然气、煤炭行业的中国神华能源以及最大钢铁企业宝山钢铁预计联袂出现超过50%的最终利润下滑。大型国有资源企业一直在政府主导下获得海外权益,但由于以原油为代表的能源价格的暴跌,结果适得其反。

作为政府控股的中国中信此前也宣布其在澳大利亚的铁矿石开发项目最多发生1900亿日元的特别损失。虽然通过将房地产业务出售给其他国有企业来填补亏空,但接近于政策性企业之间的利益交换。管理层缺乏主导权,很难做出最重视收益的判断,这是现实情况。

另一方面,与政府保持若即若离关系的网络服务和环境相关企业则保持强劲。大型搜索引擎服务商百度的销售额达到663亿元,净利润达到336亿元,拥有远远超过日本雅虎等日本同行业企业的盈利能力。同时,腾讯旗下的微信的用户人数接近7亿,单纯计算用户超过中国人口的50%。

在与日本相比金融监管并不完善的中国,涉足结算和余额投资服务更加容易,腾讯与阿里巴巴等的市场份额竞争正日趋激烈。此外,将经营资源集中于锂离子电池和纯电动汽车的比亚迪(BYD)也在以政府对环保车的丰厚补贴为东风扩大销量。

政府干预明显的资源和原材料厂商和无法享受人口动态东风的消费品企业的业绩将触顶,另一方面,服务和节能相关企业正在形成强劲势头。从企业业绩上也可以清晰看到中国经济和政策的方向性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读
关键词: 中国经济 服务 节能