延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

法媒 津巴布韦将外资本土化 中企受影响最大

旺彩登陆 www.apamil.com 参考消息网3月29日发表题为“津巴布韦拟将外资本土化 法媒:中企受影响最大”的文章,全文如下:

法媒称,近日,津巴布韦总统穆加贝对全国的外资企业下了一道“死命令”——要么按照该国本土化法律,4月1日前将至少51%的股份转给津巴布韦黑人公民,要么关门走人。对此,津巴布韦本土化部长朱沃(Patrick Zhuwao)表示,内阁的做法是为了确保本土化法规得到贯彻,同时帮助改善津巴布韦黑人的经济状况。朱沃是穆加贝的外甥,被认为是当下津巴布韦的实权人物。

据法国国际广播电台网站3月28日报道,对此,有评论认为,所谓本土化法规不过是一个高雅的名词,其实就是某种以国家名义实行的抢劫而已。专栏作家昆云山房撰文说,穆加贝上一次“打土豪分田地”的对象是白人农场主,这一轮“打土豪分田地”只有针对外企了。而外国投资者当中,又以中资企业占据主要比例,有统计数据显示,2012年津巴布韦外商投资金额为9.29亿美元,其中来自中国的投资就占了72%。也就是说,3月31日之后,要么把这些企业51%的股份无偿交给津巴布韦政府,要么就关门。

中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍25日接受采访时表示,中国企业的收入会受到影响,“当年投资时达成的协议现在不算了,前期投资无法撤走,未来的利润将变小”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读