延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

日经中文网 中国三大石油企业萎靡波及世界

旺彩登陆 www.apamil.com 日经中文网3月31日发表题为“中国三大石油企业萎靡波及世界”的文章,全文内容如下:

中国的石油产业陷入困境。中国石油天然气、中国石油化工和中国海洋石油3大上市石油企业2015年的财报显示,纯利润合计比上一财年减少6成。原油价格下跌和经济减速所带来的需求下滑对业绩产生了影响。受业绩恶化影响,石油巨头开始削减人工费和抑制投资,超大型企业的失速不仅对中国经济,估计还将对全球的资源市场产生影响。

中国石化董事长王玉普30日在香港的财报记者会上,表情严肃地表示一年来面对一场艰难的经营环境。作为中石化董事长,王玉普相当于部长级别高官,自去年5月份上任以来持续遭遇逆风。

中国3大石油企业15财年(截止15年12月)财报均大幅减益??故涂⒌闹惺筒唤龊M庖滴癖硐植徽?,国内最大油田大庆油田的盈利情况也出现恶化,自1999年上市以来纯利润创历史最低。加上以汽油销售和石油化工为主要业务的中石化以及开发海洋油田的中海油,3家石油企业的纯利润下滑至2002年以来的最低水平。

失速的主要原因是原油价格下跌。中石化最高财务官温冬芬表示2015年石油的实际销售价格下跌了49.6%。这对石油企业的盈利构成挤压。其中,油田开发和石油生产等上游部门的下滑尤为突出,石油3巨头的部门损益均陷入大幅减益或亏损。再加上国内经济减速,汽油和合成树脂等需求也表现疲软。

中国三大石油企业是在全球也屈指可数的大型石油企业。销售额方面,中石化仅次于美国沃尔玛公司,位于全球第2位,中石油排在第4位。这三大石油企业合计拥有260万名员工,员工数量是丰田汽车的7.5倍。

中国石油企业的减速还有可能对原油市场产生影响。中国现在正在增加石油储备。2015年原油进口量达到了3亿3400万吨,创出新高。中国是希望在原油价格便宜时储备,以此降低下流产品的生产成本。

据相关人士介绍,位于天津市和辽宁省大连市等地的原油储备基地持续处于满罐状态。中国被认为已经囤积了2600万吨,这相当于日本一年原油进口量的近2成。但据悉中国个石油企业还在增加建设储备基地,购入更多的原油。

但对于国际原油价格来讲,只是吃掉了未来的需求。全球最大原油进口国中国如果确保了足够原油储备,将来减少进口,国际原油市场的价格将失去支撑,将造成打压价格。原油价格如果持续走低,石油产业的业绩也必将低迷,有可能陷入恶性循环。

中国三大石油企业过去不顾价格争相在海外收购油气田权益,这种投资方针正发生改变。中石油2015年对输油管道、建设工厂、购买权益等的设备投资减少了30%,2016年也将减少10%。中石化等也计划减少投资。这也将会对设备建设、钢铁、机械等世界关联产业造成打击。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读
关键词: 中国 石油 企业