延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

日媒 中国油田走到拐点

旺彩登陆 www.apamil.com 日经中文网4月1日发表题为“中国油田走到拐点”的文章,全文内容如下:

中石油等中国国有石油企业的增长踩下了急刹车。为了应对不断膨胀的能源需求,中国大型石油企业此前一直积极推进的国内油田的开发出现异变。代表性油田就是位于中国东北部黑龙江大庆的“大庆油田”。3月中旬访问大庆发现,停产的石油开采机像“墓碑”一样矗立着,石油市场的低迷让相关人士感到十分担忧。

芒草地的对面静静矗立着石油开采机。1年以前这些石油开采机伴随着轰隆的马达声从地下开采出石油,石油产业是大庆经济的支柱。当地居民张先生(39岁)无奈地表示“这些开采机不久就会被拆除”。

数万台石油开采机散布在大庆市。目前,近一半的开采机已经停产。

中国的国内油田迎来拐点。中国石油已在黑龙江大庆油田进行减产,而中国石化也将在子公司管轄的油田减产。在今后需求很难期待大幅增长的背景下,国内油田正在成为企业的沉重负担。

中国石化将减产的是山东省胜利油田。此外,陕西延长石油集团也将大幅缩减作为主力的陕西省延长油田(陕西?。┑目⒑蜕?。

据英国石油统计显示,中国原油产量2014年排在仅次于加拿大的世界第5位。中国一直在增加原油进口量,但国内油田也在满足不断膨张的能源需求方面发挥着重要作用。

最大的优势是以低工资为基础的人海战术。1970年代开始全面投产的大庆油田一直从全国大量动员劳动力进行开采。但是,在油价持续走低的背景下,这一优势也难以充分发挥。

中国国家主席习近平去年7月视察了中国东北。据称在与黑龙江省官员的会议上习近平表示,动用这么多石油开采机是在浪费电力。受经济减速影响,原油需求出现下滑,价格也大幅下跌。即便如此大庆油田仍在持续开采石油,习近平指出了这种做法的不合理性。

之后大庆市便遭遇变天。市内的石油开采机接连紧急停产,油井关闭。2015年大庆油田的生产量为3838万吨,较峰值时期相比减少了3成。油田运营公司的销售额比上年减少了一半,减至964亿元。这成为中石油业绩恶化的主要原因。

大庆地区生产总值(GDP)的6成仰仗油田。270万人口的1成是油田运营公司的员工,如果包括其家人和相关产业在内,与石油沾边的人将达到人口的一半。原油减产对当地经济造成的冲击难以估量。

“去年这个时候,每月能销售80~90辆。如今降到了一半”,销售日产汽车的“东风日产大庆易嘉店”的营业负责人面带愁容。油田相关人士以全额现金支付的形式购买新车的情况并不罕见,但去年夏季以后,客户明显减少。

位于市中心的市政府大楼威风凛凛。“政府要保障我们的生活”,3月中旬,40多名出租车驾驶员这样大声高喊。由于经济不景气,乘坐出租车的人出现锐减。政府成为了这种不满的发泄口。一度发展为导致警察出动的混乱。

在入住大庆市内最大规模商业设施的“星巴克”,连日来也抱怨声不绝于耳。“咖啡1杯22元太贵了。在这种时候,应该便宜点”,收入减少的市民这样说。

市政府也并未袖手旁观。1年半之前,瑞典高档车企沃尔沃的乘用车工厂全面投入运行,将生产畅销的SUV等,同时还在积极吸引零部件厂商。但是,新创造的就业岗位仅为1千个左右。

“五成居民受失眠问题困扰”。21日当《大庆晩报》如此报道。据说原因是工作压力。而加剧不安的是据称大庆油田今年夏季实施的5万人规模的人员下岗计划。

“还剩3年就退休了……”,在寒冷的天空下,从事油井维修的施工人员(52岁)对记者表示。一直住在活动板房里,不分昼夜辛勤工作。但在如今,周围的石油化学工厂仍在冒烟的只有一半左右。“好歹工作了30年啊”,带着好像已经想开的表情喃喃自语。

不仅是大庆油田,在各产油地,摆脱依赖石油产业的经济结构都成为课题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读
关键词: 拐点 油田 中国