延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

外媒 中国千禧一代助力改革:20年后改变中国

旺彩登陆 www.apamil.com 澳大利亚《时代报》4月6日发表题为“中国4.5亿千禧一代——新奇迹”的文章,全文如下:

中国的增长减缓一直是头条经济新闻,但是亚洲最新的经济调查显示,高管们相信中国的情况会改善。

文章称,据媒体报道,国际货币基金组织(IMF)已经把中国列为全球金融稳定的头号风险,这充分证明了中国的前景对全球经济、包括澳大利亚经济的重要性。它还说明,过去几个月里,对于这个所谓的奇迹经济,人们的情绪发生了变化。

IMF在其《全球金融稳定报告》中警告说,中国报告的6.5%的增速一旦进一步减缓,将对全球股市产生负面影响。这是不同组织和投资银行公布的一长串报告中对中国今后几年可能出现更多不稳定提出担心的最新一份报告。

文章称,曾有许多报告提醒人们关注中国的债务——估计为国内生产总值的280%。

对于高盛公司亚太地区主席马克·施瓦茨来说,研究规模巨大、极为重要的全球经济是他的职业。施瓦茨处于一个相对而言独一无二的位置,因为他是外国投行中唯一驻中国的主席。

文章称,施瓦茨已经在北京生活了四年。他亲眼目睹了中国政府实行结构性改革的决心、2015年的动荡和投资者情绪的变化。施瓦茨说:“在一二月份,每个人都变得很担心中国。许多聪明的分析师表示中国会硬着陆并处在?;笨?。”他说,这样的担心是基于中国动荡的2015年以及世界其他地区潜在的灾难,包括担心美国经济会陷入衰退,石油价格会跌至27美元/桶,大宗商品价格会大跌,日元和欧元贬值以及担心人民币。

总之,一些分析师1月份预测人民币会从1美元兑6.5元人民币变成兑8元人民币。如果是这样,将对大宗商品价格产生重大影响,打击澳大利亚已经受到重创的资源部门乃至整个经济。

施瓦茨说,他对中长期前景感到乐观。他说,中国有具有战略前瞻性的领导层和政府。但是他认为,政府需要改善其关于改革政策的沟通方式并继续致力于改革,这一点具有挑战性,因为改革会带来动荡。他说:“我认为今后几年会比较困难和不稳定,像2015年那样,但是一旦经济减缓,政府就会采取刺激措施。中国的改革计划会在较长时期内完成,但只要他们继续致力于改革就好。”

文章称,严酷的现实是,由于人口达14亿,过多失业会导致社会和文化混乱,这是政府希望避免的。就改革膨胀的、表现不佳的国有企业而言,问题在于许多国有企业员工太多,有的达100万人。如果工厂关门、太多工人失业,将带来重大影响。

但是这些问题与原来的中国有关,中国应该分成两个部分来看:北京以北是旧的大宗商品和制造业经济,正陷入严重衰退。而上海以南的另一个中国则是面向消费的。

第二部分经济最让施瓦茨激动。“互联网将改变中国的一切,因为手机的渗透率很高,二三十岁的千禧一代有4.5亿人。”千禧一代喜欢电子产品、网上购物,具有创业精神。

实际上,服务部门占总体经济的50%左右。分析师主要关注的是中国的采购经理人指数,该指数衡量的是占经济40%的制造业的活动。

文章称,在努力实行改革的过程中,中国无疑将面临更多动荡和混乱,但是正如施瓦茨所说,不应忽视4.5亿千禧一代和他们所代表的经济。“将出现的是消费主导的经济,这在今后20年会彻底改变中国。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读
关键词: 中国 千禧一代 改革