延展阅读
    此稿件为延展阅读内容,星岛环球网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系(0755-23820394 E-mail: hm@www.apamil.com),并提供稿件“纠错”信息。

外媒 日本争夺缅甸特区项目 欲削弱中国影响力

旺彩登陆 www.apamil.com 澳大利亚东亚论坛网站4月5日发表题为“中日在缅甸建立经济特区上的竞争白热化”的文章,作者:水野敦子。全文如下:

文章称,在大湄公河次区域的经济竞争日趋激烈之际,中国和日本都渴望参与缅甸的大规模经济特区项目。自2011年以来,缅甸已迅速改善了其与西方和日本的外交关系,以扩大其经济关系和减轻对中国的过度依赖。

文章称,目前,缅甸正在建设3个经济特区:若开邦的皎漂、仰光地区的迪拉瓦和德林达依区的土瓦。中国一直主要参与位于该国西部陷入困境的若开邦皎漂经济特区。在那里,以国有企业中国国际信托投资公司为首的中国财团从今年2月开始进行开发。

但是,中国对缅甸经济特区的参与可以追溯到2004年签署的“丹因-皎丹工业区”总体规划的一份注解。虽然拟议的地点跟当前迪拉瓦经济特区所在地点一样,但该项目当时并未实施,因为无论是缅甸军政府还是中国政府都未将其视为高度优先事项。

文章称,中国对皎漂战略参与的动机是海上通道和能源安全关切,因为该地点提供了进入马六甲海峡的替代路线。中国石油天然气集团公司建造的一条石油和天然气管道现在通过陆路把皎漂与中国内陆省份云南链接起来。由此造成的举家搬迁、补偿不足和环境退化等问题引发了当地人的愤怒。

中国国际信托投资公司首先在2007年开始为耗资100亿美元开发皎漂进行可行性研究。然而,由于人们对商业可行性、融资、不断上升的反华情绪抱有的疑虑,以及中缅双边关系由于缅甸与日本关系的蓬勃发展而不断遭到削弱,该项目第一阶段的审批延迟了好几年。

文章称,日本同样渴望参与缅甸经济特区开发。缅甸与日本经济合作的一个关键点在缅甸前总统吴登盛2012年4月访问东京期间到来,当时双方签署了开发迪拉瓦的双边谅解备忘录。与日本合作进行的建设始于2013年。迪拉瓦经济特区于2015年9月启动,是缅甸第一个和最成功的经济特区。

在迪拉瓦启用前两个月,日本政府决定与缅甸和泰国一道参加土瓦经济特区项目,尽管该项目遇到了资金问题。在2015年的第七届湄公河-日本峰会上,东京还承诺提供大约67亿美元用于对湄公河地区的经济援助。土瓦经济特区位于曼谷以西300公里,它将与大湄公河次区域南部经济走廊连接起来。丰富的低工资劳动力使其成为日本企业理想的生产基地。

文章称,为了应对日本的参与以及推动“一带一路”倡议(包括拟议中的孟加拉国-中国-印度-缅甸经济走廊),中国开始“逢迎”缅甸。中国建立了融资机构,比如亚洲基础设施投资银行和丝路基金,以资助“一带一路”项目,投资金额高达2500亿美元。

包括中国私人和国有企业在内的一个财团目前也正在形成,以实施土瓦基础设施项目,其中包括3个深海港口以及一个将土瓦与泰国北碧连接起来的132公里长四车道公路。最初,这些项目将由泰国、缅甸和日本联合实施,但是目前不确定的一点是,中国财团现在是否会得到土瓦经济特区管理委员会的批准。

文章称,皎漂经济特区的开发虽然吸引了资金,但它更成问题。缅甸政府强调,该经济特区将对若开邦乃至全国的经济增长非常有利。相对于其他经济特区,若开邦拥有众多的种族、宗教和其他少数族裔,其中包括若开族、穆斯林和罗兴亚人。它远离主要的商业城市和边界——不像其他计划中的经济特区都适合轻工业和劳动密集型产业。因此,它可能会更易面临社会的不满。

若开邦下议院议员巴辛已表示关切,他宣称“看起来像是现任政府只希望按计划实施该项目,而不是为了该地区的利益(而进行调整)……看来他们希望某些企业一展身手”。

至于昂山素季,她宣布,缅甸将保持与所有国家的友好政策,包括中国在内。她称赞了中国的“一带一路”倡议。全国民主联盟已宣布,在分析了前政府向投资者、各邦和地区政府以及当地居民做出的承诺之后,将决定是否继续开发皎漂和土瓦经济特区。

文章称,皎漂经济特区具有成为全国最大、最繁忙的港口的潜力。但是,与商业和产业集群之间的距离可能会延迟其纳入湄公河地区生产和销售网络的时间。虽然它具有石油和天然气加工的潜力,它雇用的人数将少于劳动密集型制造业。而资源型产业和其他部门之间的联系薄弱。因此,经济特区给当地带来的经济福利少于政客和外国投资者许诺给公众的经济福利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与星岛环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关阅读
关键词: 缅甸 日本 中国